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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2013.7.31今日は・・・

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皆さん、夏の予定は決まりましたか?

先日、富士山が世界遺産に登録され、富士登山に出かける方が増加しているそうです。
今日は何の日か・・・
1232年前(西暦781年)の今日、富士山の噴火があったそうです。これは記録に残る最古の噴火だそうです。

山頂からの噴火は約3200年前以前にしか起こっていないそうですが、その後は側火山からの噴火があり、この
781年の噴火も側火山からの噴火です。

遠くから眺める富士山は円錐形をしていますが、近くで見ると火口が観られます。
いつかは富士山に登って、歴史を感じてみたいですね!

by 名古屋クッキングスクール
   山田麻理

2013.7.30ジェラート

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皆さん、こんにちは☆

毎日暑い日が続いていますね。
最近はゲリラ豪雨も多くて、心配ですね。
先日、ジェラート屋さんに行ってきました。
マンゴーと牛乳をいただきましたが、さっぱりしてとても美味しかったです(^^)

ジェラートは、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓で発祥はフィレンツェだそうです。
果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作ります。
一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないため、密度が濃く、味にコクがあります。
また、乳脂肪分は4〜8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上より比較的低カロリーだそうですよ。
暑い夏は、ジェラートで体の中からひんやりするのもいいですね♪

by 名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2013.7.29子ども料理教室

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皆さん、こんにちは☆

土曜日に子ども料理教室が開催されました。
夏休みにも関わらず、多くの子が参加してくれました!!

今回の献立は、
・ミックスグリル
・じゃが芋のスープ
・バナナヨーグルトケーキ
でした。

ミックスグリルは白身魚のフライ・メンチカツ・フライドポテトです。
オーブンを使い、油を使わずに揚げたように仕上げました。
以前もこの調理法を使いましたが、暑い夏や、揚げ物が危ない子ども達には便利な調理法です。
オーブンでもカラッと仕上がりました。

バナナヨーグルトケーキ、こちらも混ぜるだけで出来上がる簡単なケーキです。
どの班もおいしく焼きあがりました!!
また作ってみてくださいね☆

次回は8月24日開催予定です。
来月も、皆さんに会えるのを楽しみにしています☆

by 名古屋クッキングスクール
  山田麻理

2013.7.26試作

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皆さん、こんにちは♪

8月1週目の試作をしました。
献立はこちらです
・鯖の味噌煮
・金平牛蒡
・十六ささげの胡麻和え
・蕨餅

写真は十六ささげの胡麻和えと蕨餅です。
十六ささげはいんげんに似た植物で愛知県・岐阜県が主な生産地です。
胡麻和えは簡単に出来るので、ぜひ覚えていただきたいと思います。
蕨餅は作りたてのプルプルを味わえますので、お楽しみにしていて下さい♪

こちらのメニューは8月5日(月)~9日(金)です。
体験教室のお問い合わせ・ご予約等お待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2013.7.25今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今日の献立は・・・
・キャラ弁
・マッシュルームの豆乳スープ

今回は、手早く出来ることを考えたキャラ弁です。
うさぎ型のご飯にはゆかりと刻み海苔を使っています。
彩りが華やかになる赤ウインナーを使って、
うさぎ・りぼん・お花を作るのもオススメです。
どこか一部だけの工夫でも、いつもとは少し違った印象のお弁当が完成しますね。
お弁当を開けたとき、嬉しい気持ちになりますよね。

こちらのメニューは25日(木)~31日(水)です。
体験教室、随時募集中です。

by 名古屋クッキングスクール
   三浦由香

2013.7.24夏!!

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皆さん、こんにちは☆

7月も残り1週間となりましたね。
学校が夏休みに入り、元気な子ども達の姿をよくみかけます。
暑い日は海・川・山など涼しいところに出掛けたくなりますね。

先日、岐阜県の川へ行ってきました。
神崎川というとてもきれいな川で、長良川へ合流します。
魚を釣る人や家族・友達連れで賑わっていました。

この川は上流に登って行くと、伏流水があります。
晴れていたこの日は水の流れは見えませんでしたが、今日は雨が降ったので川の流れが目に見えることでしょう。
天候によって姿を変える自然は魅力的ですね。
夏の間に自然の多い所へたくさん行こうと思います。

by 名古屋クッキングスクール
   山田麻理

2013.7.237月パン教室

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皆さん、こんにちは。
今月も、第3土曜日の7月20日にパン教室が開催されました。
午前4名、午後5名の方にご参加いただきましした。
ありがとうございました!
今回のメニューは、フォカッチャです。
・オリーブのフォカッチャ
・ほうれん草とベーコンのフォカッチャ
2種類のフォカッチャを作っていただきました。
フォカッチャは捏ねやすく、発酵時間が短めでも大丈夫なので初心者の方でも作って頂きやすいと思います。
皆さん、美味しい~と食べて下さって嬉しかったです。

次回開講日程のお知らせです。
8月はお休みを頂いて、9月の開催です。

9月21日(土)
午前の部 10:30~13:30
(当日の内容により多少前後します)
午後の部 15:00~18:00
料金    4,200円/1回
定員     7名/1回
(定員に達し次第募集を終了させていただきます)
メニュー ベーコンエピ等
お申込み・お問い合わせ等お待ちしております(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2013.7.22茉莉花茶

みなさん、こんにちは。

今日から夏休み♪という方もいらっしゃいますよね。
さて、今日は茉莉花茶についてです。
今週の献立では、茉莉花茶ゼリーを作ります。
茉莉花茶は、中国語でモーリーホアチャー、英語でジャスミンチャ といいます。
英語の読み方のほうが聞きなれていますよね。
中国の花茶です。
茉莉花茶にもいくつか種類がありますが、一般的に飲まれているのが、緑茶とジャスミンの花弁を
混ぜ合わせて、花の香りを茶葉に移したものです。
茉莉花茶は、ジャスミンの香りと爽やかな口当たりが特徴です。
そのため、リラックス効果がとても高いですよ。
今週作る茉莉花茶ゼリーは、他のお茶に変えても応用がきくデザートになっています。
暑い夏、ご家庭でいろいろなゼリーを作ってみてくださいね。

by名古屋クッキングスクール
  木村里奈

2013.7.19  バゲット 

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みなさん、こんにちは♪
先日、パン教室でバゲットを作りました。
私はバゲットがとても好きなので、楽しみにしていました。
クープを入れるのが難しかったですが、焼きたては最高でした☆
食べ切れなかった分は、今朝フレンチトーストにして食べました。
他にも、クルトンやラスク等にしてもいいですね(^^)
最後まで美味しくいただきました。
さて、明日はパン教室です!
明日も暑そうですが、参加者の皆様とお会いできることを楽しみにしています(^^)

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2013.7.18  ローズペタルのトピアリー 

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みなさん、こんにちは♪

今日から7月第3週目の授業がはじまりました。
午前の授業、みなさん手際よく作ってくださいましたよ。

さて写真は、「ローズペタルのトピアリー」です。
先週作りました。
円形になるようにバラの花びらをランダムに貼っていきます。
花びらを潰さないように、立体的になるように貼ります。
このトピアリー、高さ30センチぐらいありますよ。
早速自宅に飾っています。

by名古屋クッキングスクール
  木村里奈

2013.7.17  試作 

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みなさん、こんにちは♪

7月3週目”中華”の試作をしました。
献立はこちらです。
・家常豆腐
・叩き胡瓜のナムル
・茉莉花茶ゼリー

家常豆腐は「ジャツァントウフ」「ジアチャンドウフ」と読みます。
厚揚げと小松菜、椎茸などの野菜を炒め合わせ、片栗粉でとろみを付けた中国の家庭料理です。
叩き胡瓜のナムルはとっても簡単に出来るので、ぜひお料理のレパートリーに入れてもらいたいと思います。
茉莉花茶ゼリーはアガーで固めます。アガーは寒天とゼラチンの間のツルッとした食感をしていて、中華料理の後の口をさっぱりさせてくれます。

こちらの献立は18日(木)~24日(水)です。
体験教室のご予約等、お待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2013.7.16 ご当地名物 

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みなさん、こんにちは☆

土・日・月と3連休だった方も多くみえることと思います。連休はどこかへ行かれましたか?

私は高速道路を南下しましたが、帰りのSAで珍しい料理に出会いました。
「じゃこカツ」というものでした。愛媛県の新名物だそうです。
メディアでも紹介されているそうなので、ご存知の方もみえると思います。
名前の通り、じゃこを使ったカツなのですが、他に牛蒡・人参・玉葱等を加えます。
はんぺんに似た食感ですが、さっぱりとした味でした。

SAは変わった料理に出会える場所で、私は好きです。
次はどんな料理に出会えるか楽しみです☆

by 名古屋クッキングスクール
   山田麻理

2013.7.12  

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みなさん、こんにちは。

暑い毎日が続いていますね。
年々暑くなっているような気がしますが、大丈夫なのでしょうか・・・

先日、足助に鰻を食べに行ってきました。
皮がパリパリで、とっても美味しかったです(^^)
食後は香嵐渓をお散歩したり(暑いですけど・・・)、ZIZI工房でソーセージを買ったりして帰りました。

今年の土曜の丑の日は、7月22日(月)ですよ♪
うなぎ屋から商売の相談を受けた平賀源内が、昔から「丑の日」に「う」の付く食べ物を食べると夏やせしないと言われていた事から「本日は丑の日」と書いて店先に看板を出すよう勧めたところ、その「うなぎ屋」がたいへん繁盛したので他のうなぎ屋も真似をするようになったことが始まりだそうです。
鰻には、ビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、 ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)など身体に大切な栄養素が豊富に含まれています。
栄養満点の鰻を食べて、夏バテ防止しましょう☆

by 名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2013.7.11   ベジカフェ♪ 

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みなさん、こんにちは。

今日も朝から暑いですね!
今日から7月2週目の献立ですよ。
・シーフードカレー
・笹身とじゃが芋のサラダ チロリアンソース
・夏野菜のピクルス
です。 ピクルスはお持ち帰りですよ☆

昨日、ベジカフェに行きました。
お肉やお魚、卵は使わず、野菜中心のメニューです。

バーガーの中のコロッケは、コーンとひじきでできているそうです。
クミンの風味がしてスパイシーでしたよ。
サラダのドレッシングは、にんじんドレッシング☆マヨネーズは豆乳マヨネーズ☆
ヘルシーですが、とってもボリュームがありました。

by 名古屋クッキングスクール
   木村里奈

2013.7.10   今週の献立 

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皆さん、こんにちは。

今週の献立です☆
 ・鯵のなめろう
 ・冬瓜と手羽元の煮物
 ・モロヘイヤの味噌汁 

千葉県房総半島の郷土料理のなめろうは居酒屋でもよく目にしますね。
お酒のおつまみにピッタリの料理です。
漁師が船の上で作っていた料理だとも言われています。

釣った魚を船の上でさばいて食べる!!
おいしいことが想像できますね。

また、夏が旬の冬瓜は煮物によく利用されますね。
淡白であっさりとした冬瓜は煮汁の味をしっかり含みます。
鶏手羽を他の具材に変えて様々な味を楽しんで下さいね!!


by 名古屋クッキングスクール
  山田麻理

2013.7.9 試作 

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皆さん、こんにちは。
2週目の試作を行いました!

献立はこちらです。
・シーフードカレー
・笹身とじゃが芋のサラダチロリアンソース
・夏野菜のピクルス

シーフードカレーには、海老・烏賊・帆立を入れます。
海老は殻を炒めて出汁を加えて作ります。
少しだけ手間を加えることで味が全然違います。
旨みが出てとても美味しいカレーになりますよ♪
カレーには沢山の種類があるので、
色々なカレーを楽しんでみるのもいいですね。

こちらのメニューは11日~17日までです。
体験教室、随時募集しております。

by 名古屋クッキングスクール
   三浦由香

2013.7.8蕎麦打ち体験講座

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皆さん、こんにちは。

梅雨も明け、暑い日々が続いていますね。
熱中症には十分気をつけてください!!

先週7月6日(土)に「蕎麦打ち体験講座」が開催されました☆
講師のデモンストレーションの後に、皆さん一人ずつ蕎麦を打ちました。
ご自分で打った蕎麦はお持ち帰りをしていただき、講師の打った蕎麦を「めかぶとオクラと長芋のネバネバそば」で召し上がっていただきました。

「蕎麦打ち体験講座」は毎月第1土曜日に開講いたします。
ご予約・お問い合わせ等お待ちしております♪

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2013.7.5すもも

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皆さん、こんにちは。

先日、すももを沢山頂きました。
そのままでは食べきれなかったので、ジャムを作りました♪
すももに砂糖とレモン汁を加えて、ことこと煮てみたら、

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こんなに真っ赤なきれいな色のジャムが出来ました。
砂糖を少し控えめにしたので、酸味が爽やかなジャムになりましたよ。
朝食の時に、パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。
手作りすると、甘さを調節できるからいいですね♪
皆さんも、季節のフルーツでジャム作りなんて、いかがでしょうか(^^)

7月のパン教室も、引き続き募集中です。
お問い合わせ・お申込みお待ちしております!
7月20日(土)
午前の部 10:30~13:30(当日の内容により多少前後します)
午後の部 15:00~18:00
料金    4,200円/1回
定員     7名/1名
(定員に達し次第募集を終了させていただきます)
メニュー イタリア風食事パン(フォッカチャ)
お申込み・お問い合わせ等お待ちしております(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   中根恭子 

2013.7.4☆7月☆

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みなさん、こんにちは。
今日から7月の授業が始まります。

今週は鯵を三枚卸しにします。
午前の授業でみなさん上手に卸してくださいました。
魚を三枚卸しにすることはあまりないと思うので
今週の授業で習得していってくださいね。

さて、写真は先週行った沖縄の海です。
沖縄は梅雨明けしていてとてもいい天気でした。
海もとても綺麗でのんびり過ごすことができました。
ちょっとはやい夏休みでした♪

by 名古屋クッキングスクール
   木村里奈

2013.7.3☆教室リニューアル☆

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みなさん、こんにちは!!

今日、ついに、教室のトイレ改修工事が終わりました~!!

工事の為、今月の1~3日までお休みを頂いておりましたが、無事に工事が終了しました☆

6月の授業で、“トイレが新しくなる”と聞いていた方もみえると思います。

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どう変わったかと言うと・・・
壁紙から、床材、洗面台まで “全て” が新しくなりました(^^)

今までとは違う、リッチな気分になれるトイレを覗いて行ってくださいね★


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   山田麻理  

2013.7.28月!イベント告知

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みなさん、こんにちは。
7月が始まりましたね。
このところ日差しが強く、
だんだんと夏が本格的に近づいて
来ているのかなぁと感じてます。

そこで・・・
夏にピッタリの月イベント紹介です。

8月3日(土)に行われる盆踊りに
名古屋クッキングスクールが出店いたします。
去年は、唐揚げ・土手煮などを販売し、
完売することが出来ました。

売り手側のお祭りも楽しいですよ♪
今年もスタッフを募集します。
お問い合わせお待ちしております(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   三浦由香

2013.7.1イベントのお知らせ

皆さん、こんにちは♪

7月に入り、今年も残すところあと半年となってしまいましたね。
名古屋クッキングスクールでは毎月イベントを開催しております。

『BBQ大会』

日時: 7月21日(日) 11:00~16:00

場所: 大高緑地公園
    (※雨天の場合は名古屋クッキングスクールで
                 鉄板焼きパーティーを行います。)

参加費: 3,000円

生徒の方はもちろん、
生徒の方以外のご参加も大歓迎です。

お問い合わせ・ご予約、お待ちしております。

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   伊藤実佳子

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